• Главная
  • Для родителей
  • Питание и здоровье школьника

Питание и здоровье школьника

Для того, чтобы укрепить здоровье школьников и улучшить структуру их питания, наряду с программой «Школьное молоко» в школах, лицеях и гимназиях области ученикам бесплатно дают натуральный мёд. Программа «Школьный мёд» реализуется в соответствии с положениями постановления правительства области № 252-пп «Об утверждении плана мероприятий по включению натурального мёда в рацион питания обучающихся муниципальных общеобразовательных учреждений», которое было принято 26 июля 2010 года. 

Десятиграммовые пакетики – именно столько мёда нужно съедать каждый день, чтобы укрепить здоровье – стали любимым лакомством для многих ребят.

Подробнее о полезных свойствах мёда мы попросили рассказать врача по гигиеническому воспитанию Белгородского областного центра медицинской профилактики Э.Н.Кравчук.

Кладовая витаминов 

С давних времён мёд был единственным сладким продуктом, используемым в питании и лечении детей и взрослых. Высокие вкусовые и пищевые качества делают мёд ценным питательным продуктом с высокой энергетической значимостью (100 г мёда содержит 300 калорий), поэтому он быстро восстанавливает энергетические потери школьников.

Благотворное воздействие мёда на рост и развитие ребёнка объясняется тем, что в его присутствии организм лучше усваивает кальций и магний, способствуя нормальному развитию костей скелета, зубов. Благодаря употреблению мёда повышается гемоглобин крови, отмечается хорошая усвояемость пищи, наблюдается благотворное влияние его на кишечную микрофлору. Мёд стимулирует переваривание белков и жиров, поэтому пища в желудке не задерживается.

Целебные свойства мёда во многом объясняются содержащимися в нём витаминами, микроэлементами. Так, в диетологии мёд определяют как «кладовую витаминов». Содержание в мёде большой группы витаминов А, С, К, РР, группы В и других способствует регулированию функционального состояния центральной нервной системы, обмена веществ, улучшает трофику тканей. Антигеморрагические свойства мёда обеспечивают нормальную проницаемость и резистентность кровеносных сосудов, повышают свёртываемость крови.

Наличие в мёде фолиевой кислоты нормализует кроветворение. Аскорбиновая кислота и каротин, содержащиеся в нём, повышают устойчивость организма к инфекциям, стимулируют выработку антител. Кроме того, сочетание в мёде каротина, аскорбиновой кислоты, тиамина обеспечивают адаптацию глаз в темноте, усиливают остроту зрения, расширяют поле зрения. 

И для зубов полезно! 

Согласно последним научным данным, в мёде обнаружен 31 микроэлемент, в том числе калий, кальций, фтор, железо, фосфор, медь, кобальт и другие. Такие микроэлементы как марганец, медь, железо, цинк, кобальт и другие входят в состав гемоглобина, инсулина, стимулируют выработку антител, способствуют повышению иммунитета, делают организм более устойчивым к различным заболеваниям.

Особо следует отметить благотворное влияние мёда на состояние зубов. При его употреблении в пищу зубная эмаль не повреждается, а вот остатки сахара в полости рта разлагаются с образованием молочной кислоты, что вызывает постоянное разрушение зубов.

Наличие комплекса витаминов, минеральных веществ в составе мёда приводит к более лёгкому усвоению железа, кальция, магния, органических кислот, белков, что способствует профилактике заболеваний опорно-двигательного аппарата, приводит к гармоничному физическому развитию школьника, повышению защитных реакций организма, улучшению психоэмоционального состояния и памяти.

Как правило, исчезают жалобы на головную боль, утомляемость. Постоянное употребление 10 г мёда (а именно столько его содержится в чайной ложке) в рационе школьного питания будет способствовать повышению иммунитета школьника, сделает его организм более устойчивым к различным заболеваниям, позволит легче переносить инфекции и болезни. 10 граммов – это суточная норма потребления мёда для детей школьного возраста.

При этом следует знать, что давать мёд школьнику надо одновременно с другой пищей – кашей, чаем, причём сначала необходимо обязательно определить, не страдает ли школьник аллергией на мёд. Для этого нужно предложить ему для начала всего половину чайной ложки мёда, и, при отсутствии сыпи, диатеза и других проявлений аллергии, ежедневную порцию мёда можно увеличить до одной чайной ложки. 

Санитарными нормами и правилами не только не запрещено, но и рекомендуется использовать мёд в питании детей школьного возраста. А специалисты областного центра медицинской профилактики регулярно встречаются со школьниками, их родителями и педагогами и рассказывают о физиологическом влиянии мёда на детский организм.